Великий пост продлится до 4 мая. Все эти дни постящиеся воздерживаются от скоромной пищи – молока и молочных продуктов, мяса, яиц. А рыбу можно включить в рацион всего 2 раза. Смысл поста – аскеза. Разбираемся, как не подорвать своё здоровье.
Вместо животного белка
Во время Великого поста надо внимательно относиться к рациону, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества. Пусть на вашем столе будут:
Грибы. Помогут компенсировать нехватку белка. Лучше готовить из шампиньонов, вёшенок или из сушёных грибов – они легче усваиваются.
Бобовые. Чемпионы по содержанию белка. Обязательно включите в рацион пророщенную сою и сыр тофу.
Растительные масла. Организму не обойтись без ненасыщенных жирных кислот. Их можно найти в льняном масле (достаточно принимать его по 1 ч. л. в день).
Мочёные яблоки, огурцы и помидоры. Все квашеные продукты содержат большое количество пробиотиков – пищи для полезной микрофлоры.
Как не растолстеть
Набор веса во время поста не редкость, ведь многие налегают на хлеб, сухари, печенье. Пища во время поста должна быть разнообразной, но при этом довольно простой. Сделайте акцент на крупах, тушите и запекайте овощи, готовьте салаты. Свежие овощи помогут наладить работу желудка так, чтобы пища не задерживалась в организме, и предохранят от набора веса. И, разумеется, следите за порциями. Отсутствие мяса на вашем столе не означает, что можно объедаться.
Вреда здоровью православный пост не нанесёт. Напротив, он позволяет разгрузить ЖКТ, создаёт идеальные условия для естественного очищения. Наш организм населён огромным количеством полезных микроорганизмов, которые способствуют крепкому иммунитету, отвечают за выработку серотонина, помогают преобразовывать витамины. Всё это гигантское сообщество нужно кормить и расчищать для него жизненное пространство. А постная диета способствует этому.
Календарь Великого поста
Первая неделя. В первый день поста – в Чистый понедельник (18 марта) рекомендуется воздерживаться от еды и пить только воду.
Сухоядение. Эти дни – самые строгие. Их довольно много: три на каждой обычной неделе – понедельник, среда и пятница, первая неделя Великого поста и бо́льшая часть последней. Можно употреблять только термически необработанную пищу: сырые овощи и фрукты, квашенья и соленья, орехи, мёд. Хлеб, несмотря на то что он печётся, есть можно, но, разумеется, постный. Важно! Если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом о допустимости сухоядения.
Горячая пища без масла. Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Добавляются различные супы и каши из злаков, отварной картофель, варёные и тушёные овощи. Также позволяются орехи, семена, хлеб – достаточно калорийная пища, с которой нужно соблюдать меру.
Горячая пища с маслом. Всего два дня в неделю – по субботам и воскресеньям – можно добавлять в пищу растительное масло.
Вино. В выходные можно раз в день выпить бокал сухого некреплёного вина (150 мл). Но его надо развести водой.
Морепродукты. Некоторые традиции относят их к рыбе, соответственно разрешают только на Благовещение и в Вербное воскресенье. Но часто моллюсков приравнивают к морским растениям, поэтому разрешают употреблять во время поста.
Страстная неделя. Последняя неделя поста очень строгая.
- Первые три дня нужно придерживаться сухоядения.
- 2 мая – Великий четверг. Разрешается горячая пища с маслом и вином.
- 3 мая – Страстная, или Великая пятница. В этот день сидят на воде вплоть до пятничной вечерни.
- 4 мая – Страстная суббота. Обычно в этот день рекомендуют также воздерживаться от еды. Но некоторые каноны разрешают горячую пищу и даже бокал вина для поддержания сил.
Сколько трапез в день. Рекомендуется всего два приёма пищи: дневной, нечто среднее между завтраком и обедом, и вечерний – ужин.
Фаршированный лосось
Ингредиенты: 1,5 кг лосося; 100 г оливок без косточки; 100 мл сухого белого вина; соль, перец.
Способ приготовления
1. Рыбу очистите и аккуратно, стараясь не повредить, снимите кожу. Разделите лосося на филе, удалив кости, и пропустите через мясорубку.
2. Выложите фарш в чашу блендера, добавьте оливки, вино, посолите, поперчите и взбейте до однородности.
3. На пищевую плёнку разложите кожу от рыбы, распределите по ней фарш и осторожно заверните кожу вместе с плёнкой, сформировав колбаску. Завяжите концы плёнки и выложите колбаску в лоток.
4. Готовьте рыбу в пароварке или на водяной бане 30 минут.
5. Остудите рыбу и подавайте со свежими овощами и оливковым маслом.
Томатные котлеты
Ингредиенты: 600 г помидоров; по 1 пучку зелёного лука, петрушки и укропа; 1 луковица; 2 ст. л. панировочных сухарей; 2 зубчика чеснока; 2 ст. л. томатной пасты; 1 ч. л. сахара; 2 ст. л. растительного масла; 3 ст. л. муки; соль.
Способ приготовления
1. Сделайте у плодоножек томатов насечки крест-накрест, опустите помидоры на 30 секунд в кипяток, затем в ледяную воду. Снимите кожицу, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками и дайте стечь.
2. Всю зелень мелко порубите. Репчатый лук очистите и натрите на мелкой тёрке.
3. Перемешайте, добавьте панировочные сухари, измельчённый чеснок, томатную пасту, сахар, соль. Ещё раз перемешайте и уберите в холодильник на 3–4 часа.
4. Разогрейте растительное масло. Сформируйте из фарша котлеты, обваливайте их в муке и обжаривайте по 4–6 минут.
Оцените материал
По материалам: aif.ru