У фасоли обнаружили противораковые свойства

Unsplash

Традиционно фасоль имеет не самую лучшую репутацию, когда речь заходит о её влиянии на кишечник. Однако исследование, проведённое на людях, перенёсших колоректальный рак, показало, что некоторые виды бобовых могут оказывать быстрое и значительное воздействие на здоровье кишечника, модулируя маркеры, связанные с болезнями и ожирением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании Онкологического центра MD Anderson приняли участие 48 мужчин и женщин с диагностированным ожирением и поражением кишечника, с историей колоректального рака (КРР) или предраковых образований. Они в течение 16 недель включали в свой ежедневный рацион чашку белой фасоли. Исследователи остановились на этих бобах из-за высокого содержания клетчатки, аминокислот и других питательных веществ, которые могут способствовать развитию полезных бактерий в толстой кишке.

Unsplash РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ образцов крови и стула, взятых во время и после исследования, выявил быстрые и значительные изменения в состоянии кишечника, в частности, увеличение популяции полезных бактерий (видов Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium) и уменьшение количества патогенных бактерий. Эти условно-патогенные бактерии могут атаковать, почувствовав ослабление иммунной системы, и связаны с обострением таких хронических заболеваний, как воспалительные заболевания кишечника и рак. Некоторые виды кишечных бактерий уже были связаны с повышенным риском развития синдрома раздражённого кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Наблюдение за изменением разнообразия микробиома только с помощью диеты — редкое явление, и это исследование подчеркивает способность легкодоступного пребиотического продукта питания вызывать такие изменения, — говорит соавтор исследования доктор Кэрри Дэниел-МакДугалл, доцент кафедры эпидемиологии. — В течение восьми недель наблюдалось улучшение состояния кишечника участников, что было отмечено увеличением количества полезных бактерий, которые защищают от вредных бактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе исследования, получившего название BE GONE (Beans to Enrich the Gut microbiome vs. Obesity’s Negative Effects), участники получали по чашке в день сухой, предварительно приготовленной фасоли, которую можно было легко включать в блюда. Люди сами готовили себе еду и считались соблюдающими рекомендации, если потребляли не менее 80 % от суточной нормы. Каждые четыре недели брались образцы кала и крови натощак, чтобы оценить любые изменения в микробиоме кишечника.

Изучение этой группы представляло особый интерес для Онкологического центра. Ожирение, неправильное питание или другие заболевания желудочно-кишечного тракта могут нарушить баланс микробиома кишечника и привести к ухудшению состояния выздоравливающих людей. Воспаление кишечника, вызванное неправильным питанием, может подорвать усилия по профилактике после удаления предраковых образований или лечения рака и даже повлиять на выживаемость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Unsplash

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примечательно, что когда участники вернулись к своему рациону до исследования, без чашки бобов в день, их здоровье кишечника и популяция полезных бактерий уменьшились в течение четырёх недель: «Оказалось, что фасоль не провоцирует воспаление кишечника и не оказывает серьеёного влияния на привычки кишечника, что крайне важно для выживших и больных раком, — говорит Дэниел-МакДугалл. — Однако, как только участники перестали есть фасоль, положительный эффект быстро исчез, что подчеркивает необходимость обучения пациентов тому, как поддерживать здоровые привычки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фасоль часто избегают из-за предполагаемых побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта — чаще всего вздутия живота и метеоризма. Эти побочные эффекты обусловлены ферментацией неперевариваемых олигосахаридов (клетчатки) бобовых, которая происходит в толстой кишке и приводит к активизации полезных бактерий.

Это последнее исследование подчеркивает, что доступный источник пищи, богатый пребиотиками, может быстро повлиять на здоровье кишечника — и не только у пациентов с повышенным риском воспаления, связанного с раком. Однако исследователи также отмечают, что всем, у кого ранее были проблемы со здоровьем кишечника, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к существенным изменениям в рационе. Теперь исследователи будут изучать более широкий спектр пребиотиков, которые могут принести пользу микробиому пациентов, проходящих иммунотерапию.

Unsplash

Источник

By admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *